Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas

Autores/as

  • Juan José Reyes-Pérez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. Instituto Politécnico Nacional N° 195. Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur. La Paz. Baja California Sur. México. C. P. 23096.
  • Bernardo Murillo-Amador Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. Instituto Politécnico Nacional N° 195. Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur. La Paz. Baja California Sur. México. C. P. 23096.
  • Alejandra Nieto-Garibay Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. Instituto Politécnico Nacional N° 195. Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur. La Paz. Baja California Sur. México. C. P. 23096.
  • Enrique Troyo-Diéguez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. Instituto Politécnico Nacional N° 195. Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur. La Paz. Baja California Sur. México. C. P. 23096.
  • Inés María Reynaldo-Escobar Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Mayabeque. Cuba.
  • Edgar Omar Rueda-Puente Universidad de Sonora. Hermosillo. Sonora. México.

Palabras clave:

NaCl, semilla, porcentaje de emergencia, hierbas aromáticas

Resumen

La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.

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Publicado

13-10-2022

Cómo citar

Reyes-Pérez, J. J., Murillo-Amador, B., Nieto-Garibay, A., Troyo-Diéguez, E., Reynaldo-Escobar, I. M., & Rueda-Puente, E. O. (2022). Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas. evista e a acultad e iencias grarias NCuyo, 45(2), 257–268. ecuperado a partir de https://revistas.apps.sid.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6172

Número

Sección

Artículos científicos

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