Composición multielemental y valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) y su mezcla comercial en diferentes formas de uso - Maiocchi, Marcos G.; Del Vitto, Luis A.; Petenatti, Marta E.; Marchevsky, Eduardo J.; Avanza, María V.; Pellerano, Roberto G.; Petenatti, Elisa M. (Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 2016)
La composición multielemental y el valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa) (ID),"yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) y su mezcla comercial 70:30 (ID:IP, p/p) fue estudiadapor ICP-OES en droga cruda y dos formas de consumo: "cebadura" y "mate cocido". Estemétodo permitió detectar un número sin precedentes de elementos en estas especies. Endroga cruda, el orden resultó K;Ca;Mg;P;Mn;Al;Na;Si;Fe. IP mostró mayor concentraciónde minerales que ID, pero la mayor extractabilidad en esta última compensóen gran medida sus deficiencias. La cebadura mostró mayor valor nutricional que lainfusión, a causa de su mayor relación soluto/disolvente. La porción de cebadura deambas especies superó la ingesta diaria recomendada (IDR) de Mn, aportando tambiénMg, Cu, Fe, Zn y K. La porción de mate cocido no contribuyó significativamente a la IDR. Algunos elementos traza esenciales y muchos ultra-trazas presentes en droga cruda nofueron detectados en los extractos acuosos. La mayoría de los metales pesados no fueronlixiviados hacia los extractos, y en todo caso nunca excedieron los límites de seguridadinternacionales. Por ello, los extractos acuosos de ID e IP y sus mezclas son interesantesdesde el punto de vista nutricional y son seguros en cuanto a la salud