Asentamientos costeros tardíos en los valles occidentales (norte de Chile): Pisagua en el contexto Pica-Tarapacá (900-1540 d.C.) - Urbina, Simón; Adán A., Leonor; Uribe R., Mauricio; Agüero P., Carolina; Carrasco G., Carlos; González A., María Josefina; Valenzuela R., Jimena; Vidal E., Alejandra (Anales de Arqueología y Etnología, 2018)
Este trabajo expone el estudio arqueológico de dos asentamientos ubicados en Pisagua, norte de Chile. Los sitios Pisagua B y Pisagua N forman parte del Complejo Cultural Pica-Tarapacá, durante los períodos Intermedio Tardío y Tardío (950-1540 d.C.). El análisis arquitectónico y funcional es integrado con registros de otros sitios pertenecientes a colecciones museológicas. La discusión de estas líneas de evidencia permite: 1) caracterizar la expresión costera de un complejo cultural propio de los Andes Centro Sur; 2) evaluar el planteamiento de enclaves o colonias, y 3) definir la existencia de patrones culturales regionales y su génesis en los períodos precedentes. Las conclusiones apuntan a sociedades de ancestro costero que explotan intensivamente el litoral y el espacio marítimo mediante asentamientos residenciales de distinta envergadura que son el resultado de lógicas económicas y de movilidad diferenciales, las que alcanzan territorios y poblaciones establecidas en valles y oasis interiores.