Empleo del modelado predictivo de Sistemas de Información Geográfica para el hallazgo de caminos con componentes inkaicos entre el Valle de Lerma y la Quebrada de Escoipe, Salta-Argentina - Mignone, Pablo (Anales de Arqueología y Etnología, 2019)
En este trabajo se buscó evaluar si las técnicas de modelización geomáticas propias de los Sistemas de Información Geográfica, como el cálculo de caminos de menor coste (Least Cost Paths), son una herramienta útil para el hallazgo de tramos desconocidos del Camino Principal inkaico o QhapaqÑan. Mediante el conocimiento previo de las variables ambientales que influyeron en el trazado de otros tramos, se modelaron caminos de menor coste que permitieron identificar en el terreno un tramo sin antecedentes de 36 km de largo entre los valles de Lerma y Calchaquí, de importancia capital en la comunicación de las zonas de Prepuna y Puna de la provincia de Salta, Argentina.