Tratamiento de la información arqueológica: El ejemplo de la base de datos del Proyecto Arqueológico Laguna Blanca (INIP-UNCA) - Dupuy, Sabine (Anales de Arqueología y Etnología, 2019)
El equipo del Proyecto Arqueológico Laguna Blanca trabaja desde 1992 sobre un área de 9732 kmÂ² y genera un importante volumen de información, por lo que la solución informática que ofrecen las bases de datos (BDD) se ha convertido en una herramienta imprescindible. Creada en 2015 en FileMaker 12, nuestra BDD está actualmente desarrollada en FileMaker Pro Advanced 17, y es el resultado de un largo proceso de homogenización de los registros. En este trabajo proponemos herramientas eficientes para sistematizar la diversidad y heterogeneidad de los datos producidos por las investigaciones arqueológicas, que permitan el tratamiento e intercambio de la información arqueológica y la optimización de los tiempos y medios de trabajo. Presentamos asimismo las etapas de este proceso, que nos permite hoy manejar el registro de 1227 sitios arqueológicos y 1151 de uso comunitario en toda la región con sus respectivos hallazgos, muestras, documentación gráfica y registros arquitectónicos, así como la generación de las distintas Fichas Únicas de Registro de Bienes Arqueológicos (INAPL) y el registro específico de sitios y contextos funerarios. Actualmente, está en desarrollo también la interoperabilidad de la BDD con Sistemas de Información Geográfica (SIG). La solución que desarrollamos abarca así funciones de gestión de los datos, de la documentación y gestión cartográfica y tratamiento cuantitativo e interpretativo.