Caballos y humanos en el Nuevo mundo: Investigaciones arqueológicas en América del Norte y perspectivas para Argentina - Jones, Emily Lena; Treal Taylor, William Timothy; Belardi, Juan Bautista; Neme, Gustavo; Gil, Adolfo; Roberts, Patrick; Thornhill, Cassidee; Hodgins, Gregory W. L.; Orlando, Ludovic (Anales de Arqueología y Etnología, 2019)
Luego de su introducción por españoles y otras poblaciones europeas, los caballos, burros y mulas se expandieron por todo el continente americano, contribuyeron al proyecto colonial de poder europeo y transformaron el estilo de vida de los pueblos originarios. Los detalles de este proceso, sin embargo, no son bien conocidos. Si bien la zooarqueología nos provee de un medio para entender la adopción del caballo en escalas temporales largas, sus restos siguen siendo escasos en los sitios arqueológicos de los periodos de contacto entre comunidades originarias y eurocriollos. Se presenta una metodología para abordar estos desafíos en un caso de estudio de las Grandes Planicies (Oeste de los Estados Unidos). Los procedimientos analíticos utilizados incluyen análisis paleopatológico, modelado por radiocarbono, análisis isotópico y ZooMS. Este caso demuestra la integración temprana del caballo por parte de los pueblos originarios a lo largo de una escala geográfica amplia. La aplicación de esta aproximación a los conjuntos históricos tempranos de Argentina puede generar importantes líneas de conocimiento sobre las transiciones económicas y sociales iniciadas por la introducción de los équidos domésticos.