Los estudios sobre las lenguas Huarpes: Desde Canals Frau a nuestros días - Vera Duarte, Ninoska (Anales de Arqueología y Etnología, 2020)
Este trabajo tiene como objeto valorar los aportes de las investigaciones realizadas por Salvador Canals Frau sobre las lenguas huarpes millcayac y allentiac. Para esto, se analizan tres artículos de Canals Frau (1940, 1941, 1942) en los que se tratan diferentes aspectos sobre las lenguas huarpes, basados en el vocabulario de la lengua allentiac y parte de la Doctrina Cristiana en lengua millcayac elaborados por el jesuita Luis de Valdivia, cuya obra escrita en estos dos idiomas fue impresa en el año 1607. Además, se abordan estudios actuales que tratan las lenguas descritas por el misionero y se entregan antecedentes del hallazgo reciente de una copia original de los libros de Valdivia. La metodología utilizada es la propia de la historiografía lingüística, específicamente lo referido a la lingüística misionera. En las reflexiones finales, se repara en la importancia que tiene la obra de Valdivia (1607) como único vestigio de las lenguas cuyanas en el siglo XVI, y en la relevancia del trabajo de Canals Frau para la valoración de las lenguas millcayac y allentiac en la provincia de Cuyo.