Objetos durables, mundos inestables: Modos de hacer y prácticas referenciales en las sociedades precoloniales de la región de Soto, Córdoba, Argentina. - Laguens, Andrés (Anales de Arqueología y Etnología, 2020)
Se intenta una aproximación a los modos del habitar y la producción y reproducción de los mundos locales de las sociedades precoloniales de la localidad de Villa de Soto, Córdoba, Argentina. Se reflexiona cómo distintas materialidades y formas de hacer se entrelazan en un juego de referencias mutuas, que ponen en realce ciertos modos locales de entender y estar en el mundo. Encontramos una relación estrecha entre las formas de hacer cerámica en base a cestas y redes y otras materialidades tales como las de otros estilos cerámicos, las marcas corporales como se manifiestan en estatuillas de cerámica, algunos objetos líticos y el tratamiento de los cuerpos humanos, que permite postular la existencia local de ciertos principios relacionales en las interacciones entre las personas, las cosas y el mundo, que giran en torno a la noción de inestabilidad crónica y la vigencia de prácticas socio-materiales que apuntan a su opuesto, la perduración, congruente con cosmologías nativas sudamericanas, como el perspectivismo.