Mirar la historia de la arqueología uruguaya con lentes violetas - Villarmarzo, Eugenia; Blasco, Jimena; Saccone, Elena (Anales de Arqueología y Etnología, 2021)
El artículo presenta los primeros resultados del proyecto “Mujeres en la arqueología. Desde las pioneras aficionadas hasta las profesionales de hoy”. Esta línea de investigación surge como inquietud y necesidad de dar visibilidad y valorizar la producción teórica y académica de las mujeres en la construcción de la antropología y la arqueología en el Uruguay. La investigación en archivo y entrevistas busca recuperar la memoria de la participación de las mujeres en los estudios de arqueología de campo y laboratorio, y visibilizar el papel de las mujeres en la generación de los acervos y colecciones. El proyecto propone difundir y sensibilizar sobre el legado de las mujeres y su invisibilización dentro de la historización de la arqueología. Se identifica que diversas mujeres, tanto uruguayas como extranjeras, jugaron un papel de gran relevancia para el desarrollo de la disciplina, así como para la creación de las grandes colecciones de los museos nacionales.