Not people, women: Arqueología, mujeres y comunidad. Reflexiones desde Lúxor (República Árabe de Egipto) - Marconetto, Maria Bernarda (Anales de Arqueología y Etnología, 2021)
El presente escrito propone una reflexión acerca de vínculos que las mujeres de las comunidades en las que trabajamos pueden tejer con aquello que definimos como materialidades arqueológicas y, en paralelo, nuestro propio lugar como investigadoras en el seno de comunidades en las que, en muchas ocasiones, la experiencia de ser mujer es diferente a la propia. Partiendo de un análisis previo acerca de un particular tipo de traza, el oscurecimiento de algunas representaciones y signos jeroglíficos producto del repetido contacto con manos, describiré una potente relación entre las mujeres, la concepción y los objetos y sitios arqueológicos en la zona de Lúxor (República Árabe de Egipto). Asimismo, discutiré prácticas y discursos de la comunidad académica en torno a las mujeres pasadas y presentes.