Recuperando miradas. : La perspectiva de género en la renovación del área de museos de Necochea - Colombo, Mariano (Anales de Arqueología y Etnología, 2021)
En los últimos años, se viene trabajando en la reapertura de espacios y renovación del discurso del Área de Museos Municipales de la ciudad de Necochea (provincia de Buenos Aires, Argentina). En esta publicación se recopilan los enfoques teóricos tomados en cuenta y las acciones realizadas desde la perspectiva de género. Nos detenemos en el análisis del antiguo guion museográfico del Museo Histórico Regional de Necochea, en cuanto a la composición de escenas mediante el empleo de objetos, infografías e imágenes históricas, para luego describir las líneas del nuevo guion en el marco de la inclusión de diversas variables sociales no contempladas anteriormente, entre ellas el género. Finalmente, se hace foco en la aplicación de dicha perspectiva a una sala de poblamiento indígena y a distintos desarrollos actuales desde el Área de Arqueología y Antropología de Necochea-CONICET, más allá del trabajo en el contexto del Museo.