Arqueología de la reproducción social en la Pampa del Tamarugal (ca. 3000-1500 cal AP): Bases teóricas para el estudio de la economía política de los trabajos procreativos y de cuidado - González-Ramírez, Andrea; Saez, Arturo (Anales de Arqueología y Etnología, 2021)
Presentamos una síntesis de los principios teóricos que sostienen una Arqueología de la Reproducción Social, y mostramos de manera general su aplicación a un caso de estudio. En la primera parte, hacemos un recorrido histórico-conceptual del lugar de la arqueología en el marco del pensamiento contractualista de la modernidad y realizamos una definición del marco teórico y político en el que se inscribe la Teoría de la Reproducción Social en Ciencias Sociales. En la segunda parte, ofrecemos una crítica al androcentrismo en la investigación del Norte Árido de Chile y mostramos las principales evidencias que sostienen un modelo teórico acerca de las estrategias de la Reproducción Social en la transición Arcaico-Formativa de la Pampa del Tamarugal a partir de las evidencias bioarqueológicas del Cementerio Tarapacá 40 (Región de Tarapacá, Chile).