Caracterización de la fuente lítica Jagüelito, Pampa de Canota (Mendoza, Argentina) - Cunietti, Gianni Marcelo (Anales de Arqueología y Etnología, 2022)
Se presenta una caracterización de la cantera-taller Jagüelito, localizada en las cercanías de la Pampa de Canota (NO de Mendoza, Argentina). Se discute la explotación de esta fuente desde la organización tecnológica y los sistemas de producción lítica. Se caracteriza la materia prima disponible mediante un análisis macroscópico y petrográfico. Se realiza una caracterización general de la muestra (n=85), teniendo en cuenta aspectos como la materia prima, el tamaño, el peso y las secuencias reductivas. Las rocas disponibles son de estructura porfírica (riolitas/dacitas) entre las cuales se identificaron cinco subtipos. Los resultados sugieren que en la fuente se realizaron actividades de talla iniciales y se descartaron artefactos de formatización sumaria. La selección y desbaste primario podría, además, haber implicado el transporte de soportes y la confección y descarte de instrumentos en otros sitios de la región. El análisis lítico de la fuente y los datos procedentes de sitios regionales sugieren la implementación de estrategias tecnológicas expeditivas y conservadas. Si bien, en la fuente se encuentran representadas todas las etapas reductivas, estos recursos han sido registrados en sitios que evidencian que en muchos casos la secuencia reductiva continuó y finalizó fuera de la fuente donde se integraron estas materias primas a sistemas secuenciales de producción lítica.