Puesta en valor del sitio La Pampa como oportunidad de desarrollo del patrimonio sustentable en el Valle de Uco (Mendoza) - Rocha, Andrés (Anales de Arqueología y Etnología, 2022)
Este trabajo se propone plantear las posibilidades y el potencial de la puesta en valor del sitio arqueológico La Pampa como factor de desarrollo del patrimonio sustentable en el Valle de Uco. A partir de esto, el objetivo es observar los recursos sociales y económicos del contexto local (el uso del turismo recreacional, el aprovechamiento de circuitos preexistentes, el capital humano y material, y la participación de instituciones públicas y empresas privadas) y sus posibilidades para que su puesta en valor se convierta en un vehículo del desarrollo socioeconómico, enfocándonos en el uso del sitio como espacio público, recuperando su significado local y resaltando sus potencialidades sociales, culturales y económicas. Al observar las cualidades del contexto sociocultural y económico y las características del sitio La Pampa se concluye que estos bienes patrimoniales pueden convertirse en un factor dinamizador del desarrollo local, entendiendo su valorización como un recurso que operaría como patrimonio sustentable en las comunidades donde se encuentra.