El paisaje fortificado de extremo (Arcos de Valdevez, Portugal). Patrimonializar socialmente - Blanco-Rotea, Rebeca (Anales de Arqueología y Etnología, 2022)
Se presenta un estudio desarrollado en Extremo (Portugal) que tuvo cuatro objetivos: caracterizar su paisaje fortificado desde la arqueología, poner en valor este paisaje, iniciar un proceso de patrimonialización, y ensayar un modelo de gobernanza patrimonial. En el proceso intervinieron conjuntamente una estructura de investigación, una entidad municipal y la sociedad civil. Se pretendía también testar los modelos teórico-metodológicos con los que se había trabajado en otras partes de la frontera gallego-portuguesa y comprobar la validez aquí de un proceso de gobernanza participativa. Del trabajo conjunto resultó la construcción de una identidad patrimonial basada en elementos de un pasado clave en la historia de Portugal, empleando para ello un recurso audiovisual participado con la comunidad. Los resultados ayudan a entender qué aportan los procesos de patrimonialización en la construcción de identidades colectivas.