Las mariscadoras de la ría de Muros-Noia: Patrimonio, paisaje y sostenibilidad social - Jiménez-Esquinas, Guadalupe; Oubiña Martínez, Narciso (Anales de Arqueología y Etnología, 2022)
La extracción de moluscos bivalvos en la ría de Muros-Noia (Galicia) ha sido una actividad con una fuerte incidencia en la configuración, articulación y antropización del paisaje marítimo de este territorio, tanto en el pasado como en el presente, a pesar de su escasa valoración. Este artículo está basado en un trabajo de campo etnográfico realizado a petición de las cofradías de pescadores de la ría dentro de un proceso de identificación, documentación e investigación y valorización patrimonial del marisqueo. Como resultado de este trabajo de investigación, en el presente artículo trataremos la vinculación del marisqueo con el concepto de paisaje cultural y la incidencia de las mariscadoras, los conocimientos ecológicos tradicionales y la pesca artesanal en la producción del paisaje cultural. Su profesionalización, lejos de constituir una amenaza, supone una garantía de sostenibilidad medioambiental, social y económica y, por tanto, de salvaguarda del paisaje cultural de la ría.