Diagnóstico arqueométrico de vidriados verdes de cerámicas arqueológicas coloniales de Santiago del Estero, Argentina - Guerriere, Maria Angelica (Anales de Arqueología y Etnología, 2024)
En este trabajo se presentó un análisis detallado de los recubrimientos vítreos de una muestra de fragmentos cerámicos arqueológicos procedentes del sitio Parque Aguirre, ubicado en la ciudad de Santiago del Estero, Argentina. El objetivo fue proporcionar información relevante para la realización de un diagnóstico de los vidriados mediante la descripción de sus características ópticas y microestructurales, tales como color, textura, faltantes e irregularidades superficiales, espesor, agentes opacificantes y elementos químicos involucrados de la composición. Seis fragmentos con recubrimientos verdes fueron estudiados, utilizando una lupa binocular de 2X y la técnica SEM EDS. Se partió del supuesto que el análisis permitiría identificar una pluralidad significativa dentro del conjunto estudiado. La variabilidad observada en las características de los vidriados en los fragmentos reflejó una diversidad en los procesos de producción, singularidades que resultan relevantes para las futuras decisiones de conservación y restauración.