Pastas cerámicas, fuentes de aprovisionamiento y preparado de arcillas durante el primer milenio de la era en el sector meridional del Valle de Abaucán (Tinogasta, Catamarca) - Vera, Sergio David; De La Fuente, Guillermo Adrián; Ratto, Norma; Plá, Rita (Anales de Arqueología y Etnología, 2024)
Presentamos nueva evidencia sobre la producción cerámica durante el Formativo en el sector meridional del valle de Abaucán, integrando estudios petrográficos y químicos con el objetivo de obtener evidencia composicional que permita visualizar características tecnológicas y de procedencia de las piezas cerámicas. En este sentido, analizamos secciones delgadas de una muestra cerámica procedente de siete sitios arqueológicos (N=132), identificando ocho grupos de pastas con una alta homogeneidad técnica. Por otro lado, se realizaron análisis de activación neutrónica instrumental (AAN) en fragmentos de alfarería (N=44) y depósitos de arcilla (N=14), revelando la existencia de cinco fuentes de aprovisionamiento de arcilla, dos de ellas localizadas en las márgenes de cauces fluviales del área de estudio. Los resultados obtenidos proporcionaron información sobre las elecciones tecnológicas realizadas por artesanos antiguos en cuanto a la obtención y preparación de la materia prima, abriendo camino a la identificación de una comunidad alfarera. Adicionalmente, la correlación de los resultados con trabajos previos, ha permitido reflexionar acerca de las potenciales estructuras de interconexión social que podrían extenderse a lo largo del Valle de Abaucán.