“Todo tiene vida, se muestra para contar que existieron y que existen…”: encuentro de cosmovisiones y epistemologías en torno a ancestros indígenas de interés arqueológico (caso Cerro Azul y Agua de Oro, Córdoba, Argentina) - Zabala, Mariela Eleonora; Fabra, Mariana (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
Este artículo tiene como objetivo historizar etnográficamente el impacto cultural, social, judicial, académico y universitario que tuvo la aparición/hallazgo fortuito de ancestros/ restos humanos en las localidades de Agua de Oro y Cerro Azul, Departamento Colón en la provincia de Córdoba, en los años 1997-1998, 2007, 2019 y 2023 con el fin de mostrar los cambios en las demandas de los colectivos sociales intervinientes y el impacto en nuestra práctica de investigación, extensión y docencia. Nos interesa reflexionar sobre estas intervenciones antropológicas para dar cuenta de la complejidad de estos procesos, con sus similitudes y diferencias a lo largo del tiempo, a partir del mismo hecho social: el hallazgo/aparición de los ancestros. A fin de mostrar los cambios y las permanencias indagamos e interpretamos las fichas y libretas de trabajo de campo, los diarios de la época, presentaciones a jornadas académicas junto a indígenas, y apelamos a nuestra memoria porque hemos participado en las actividades de diferentes maneras. Concluimos que las intervenciones a partir de las apariciones y exhumaciones impactan, por un lado, en la dimensión política que adquieren los ancestros, como parte de reivindicaciones identitarias con aspiraciones a reclamos territoriales, el reconocimiento de derechos humanos y su preexistencia a los estados nacionales; y, por otro lado, en los modos de hacer y enseñar ciencia que conducen a trabajos interdisciplinarios, interculturales e interinstitucionales.