Comunidades originarias y cuerpos ancestrales en procesos de restitución con garantías de conservación en contextos de investigación: La experiencia patrimonial de Mendoza 2020-2024 - Chiavazza, Horacio (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
El artículo analiza la gestión del patrimonio en Mendoza entre 2020 y 2024, enfocándose en la restitución de cuerpos ancestrales y la conservación del patrimonio en colaboración con comunidades originarias. Durante este período, se desarrolló un modelo de gobernanza participativa que promovió el diálogo entre el conocimiento científico y las cosmovisiones indígenas. A través de estudios de casos y procesos administrativos, se establecieron mecanismos para abordar conflictos de intereses y garantizar la conservación respetando derechos indígenas. Se destaca la importancia de la cogestión y la mediación en la toma de decisiones, asegurando la participación de diversas comunidades. Además, se plantea la necesidad de actualizar los marcos legales y académicos para una gestión patrimonial más inclusiva y equitativa. Se concluye que este modelo de gestión participativa representa un avance significativo en la integración de diversas perspectivas en la administración del patrimonio cultural y arqueológico.