Voces y memorias compartidas: participación comunitaria en la construcción del patrimonio cultural en Antofagasta de la Sierra, Catamarca - Olagaray, Agustina; Vidal, Aixa; Di Santi, Isabella; Nieto, Vanessa; Pérez, Martina (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo reflexionar acerca de uno de los últimos encuentros comunitarios en los que participó el equipo interdisciplinario Paisajes de Barro en la localidad de Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Argentina). A través de dicho proyecto, se busca consolidar el diálogo intercultural y la coparticipación de las y los pobladores locales en los procesos de identificación y valoración del patrimonio cultural antofagasteño. Con este fin, se plantearon actividades que buscaron recuperar vivencias, experiencias y memorias vinculadas a los trabajos de investigación llevados a cabo en la región en las últimas décadas. Esta iniciativa se encuadra en un evento más amplio titulado “Arqueología, memoria y turismo sostenible”, cuyo objetivo fue fortalecer el vínculo con la comunidad, facilitar a las y los pobladores de Antofagasta de la Sierra información sobre las últimas investigaciones realizadas por el equipo y abrir el debate sobre la importancia de la conservación, preservación y puesta en valor de los sitios arqueológicos como atractivos turísticos. Las actividades propuestas funcionaron como disparadores para movilizar los recuerdos y opiniones de los/las participantes relacionados a las investigaciones arqueológicas llevadas a cabo por el Proyecto Arqueológico Antofagasta de la Sierra desde la década de 1980, los/las profesionales que las llevaron a cabo y los sitios estudiados. La integración del conocimiento comunitario con las prácticas académicas generó una instancia de participación activa, en la cual la comunidad compartió memorias, recuerdos, inquietudes, pedidos y agradecimientos con el equipo de Paisajes de Barro.