La construcción de un colectivo interdisciplinario/intercultural de investigación y acción: intersección entre utopías, realidades, conflictos y resoluciones - Korstanje, María Alejandra; Taddei Salinas, María Laura; Molina Pico, Ángeles; Mondini, Mariana; Brown, Avelina; Haddad, Rosario; Romero, Amanda Guadalupe; Lepori, Matías; Cattaneo, Constanza; Villagra, Pamela (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
Después de más de treinta años de existencia, el Colectivo Interdisciplinario e Intercultural de los Valles Altos de Catamarca (CIIVAC), presenta su experiencia de trabajo en y con las comunidades locales en los valles de El Bolsón, Rodeo Gerván y Los Morteritos-Las Cuevas (Dpto. Belén, Catamarca). Este artículo surge de un ejercicio dirigido a ordenar reflexiones en torno a reconocer la historia del colectivo, orientar el devenir del mismo y pensar teóricamente en los propios quehaceres. Un nodo fundamental para la conformación del CIIVAC como tal es la creación del Museo Rural Comunitario, que congrega y articula ideas y aspiraciones colectivas. Lejos de una etnografía, el repaso -ciertamente parcial y reflexivo- por los caminos del colectivo se presenta de modo crítico y político. En los tiempos difíciles que atraviesa el sistema científico argentino, continuar apostando por la ciencia soberana e inclusiva, ampliando el diálogo y llevando las voces de nuestras y nuestros interlocutores a un público más extenso para pensar nuevas posibilidades de interacción e intercambio es ciertamente un desafío que estamos dispuestos a atravesar.