“A Lillo no sabía gustarle la arqueología”.: Génesis del Museo de la Provincia en el contexto de los festejos del primer Centenario de la Independencia (Tucumán, 1916) - Ataliva, Víctor; Albornoz, Carlos Darío (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
Los primeros 100 años de la Independencia argentina le posibilitaron a la elite intelectual tucumana generar un original ámbito conmemorativo. En este marco, se concreta un anhelado proyecto local: el 12 julio de 1916 se inaugura oficialmente la Sección Etnológica del Museo de la Provincia o Provincial. Este espacio expositivo y de investigación, dirigido por el naturalista tucumano Miguel Lillo, es referido permanentemente cuando se traza la genealogía de la institucionalización de la arqueología tucumana, aunque se lo denomina como Museo de Historia Natural. A partir del relevamiento de distintos fondos documentales, analizamos el proceso de gestación del Museo Provincial y su primer año de trayectoria, abordando aspectos no indagados con anterioridad, determinando sus designaciones oficiales y dinámica de conformación.