Ocupación tardía de la precordillera de Mendoza: organización tecnológica en Agua de la cueva Sector norte (ca. 1700-470 años cal. AP) - Castro, Silvina Celeste; Yebra, Lucía (Anales de Arqueología y Etnología, 2018)
Se presenta el análisis lítico de contextos tardíos (ca. 1700-470 cal. AP) del sitio Agua de la Cueva Sector Norte. Se busca evaluar la variabilidad en la organización tecnológica vinculada, en primer lugar, a las transformaciones regionales en los sistemas de subsistencia, movilidad y asentamiento ocurridas hacia ca. 1500 años cal. AP y, en segundo lugar, a la instalación del estado incaico hacia ca. 550 años cal. AP. Por un lado, entre las continuidades se destacan el predominio de estrategias expeditivas dado el conocimiento sobre los recursos disponibles y la planificación de las actividades a desarrollar. La persistencia de puntas de proyectil en el registro evidencia que la caza se mantuvo a través del tiempo. Por otro lado, se proponen diferencias en la funcionalidad del sitio y en la duración/recurrencia de las estadías. Cambios vinculados, en una primera instancia, a la adopción de economías productivas y, más tarde, a algún tipo de control ejercido por parte del imperio Inca.