Aproximación a los estudios de traza: El caso de las urnas funerarias estilo Saujil (Catamarca, noroeste argentino) - Vera, Sergio; De la Fuente, Guillermo (Anales de Arqueología y Etnología, 2018)
En este trabajo expondremos los resultados preliminares del estudio de macrotrazas aplicado a un conjunto cerámico de estilo alfarero Saujil procedente del sitio arqueológico de La Florida (Valle de Abaucán, Tinogasta, Catamarca). Nos proponemos como objetivo aproximarnos a la cadena de producción para la forma definida como urna funeraria estilo Saujil. La muestra seleccionada fue sometida al estudio de trazas y se utilizó como referencia la sistematización de macrotrazas propuesta por García Roselló y Calvo Trías (2013). A fines de ampliar la información, también se realizaron análisis de lupa binocular y petrografía para contribuir a la caracterización de las pastas cerámicas. Los resultados obtenidos no solo permitieron la conformación de una cadena operativa con un alto grado de detalle, sino que también posibilitaron la identificación de gestos técnicos utilizados por los alfareros antiguos.