Diseño y evaluación de un protocolo de extracción múltiple de restos vegetales, silicofitolitos, polen, parásitos, isótopos estables y ADN de heces de Lama guanicoe - Velázquez, Nadia Jimena; Petrigh, Romina; Benvenuto, María Laura; Martínez Tosto, Cecilia; Camiolo, Ivana; Palacio, Patricia; Fugassa, Martín Horacio; Valenzuela, Luciano Oscar; Burry, Lidia Susana (Anales de Arqueología y Etnología, 2019)
La metodología que ha sido más utilizada para realizar la extracción de diferentes proxies biológicos consiste en dividir los coprolitos en distintas submuestras para el análisis de cada uno. Estudios recientes han reconocido limitaciones en las interpretaciones alcanzadas en base a la utilización de este método. El objetivo de este trabajo fue diseñar un protocolo de análisis multiproxy para ser aplicado a una única muestra de heces de camélidos sudamericanos. El diseño se desarrolló con el propósito de minimizar la utilización de compuestos químicos y optimizar la recuperación de los diversos proxies a partir del análisis de diferentes consideraciones teóricas y metodológicas. Se realizaron modificaciones al protocolo estándar en función de los requerimientos para el análisis multiproxy. Con el fin de comenzar a optimizar este método, se aplicó el protocolo sobre un pool de cuatro heces actuales de guanacos (Lama guanicoe) recolectadas en la Patagonia Argentina. Se realizó el análisis de los proxies recuperados: fragmentos vegetales, silicofitolitos, polen, restos parasitarios y ADN. Se observó un buen estado de preservación de los indicadores analizados, se logró identificar diferentes fragmentos vegetales, silicofitolitos, tipos polínicos y restos parasitarios. Además, se logró determinar el origen zoológico mediante extracción de ADN. Se discuten los resultados a partir de las diferentes consideraciones teóricas y metodológicas y se prevé la implementación de este protocolo en análisis de coprolitos.