Variación morfológica latitudinal y altitudinal de Lama glama: Su aporte al estudio de las arqueofaunas - L’Heureux, G. Lorena; Hernández, Anahí (Anales de Arqueología y Etnología, 2019)
Se presenta el estudio de la variabilidad morfológica de una de las especies domésticas de camélidos sudamericanos, Lama glama (llama). Se analizan los cambios en su tamaño corporal a partir de las mediciones de cuatro elementos óseos (epífisis proximales de primeras falanges delanteras y traseras, epífisis proximal del metacarpo y cavidad glenoidea de la escápula) de 21 individuos modernos. La información biométrica se analiza en función de las variables biogeográficas de latitud y altitud, definidas a partir de la procedencia de las muestras. Los resultados indican una tendencia cruzada en la que los tamaños de las llamas se incrementan a medida que aumenta la latitud y disminuyen cuando aumenta la altitud. Estas variaciones clinales deberán corroborarse a nivel estadístico con una muestra más numerosa. La información generada representa un aporte al conocimiento de la variabilidad intraespecífica del tamaño actual de esta especie en función de su procedencia y busca contribuir con los esfuerzos dirigidos a ajustar las identificaciones de los camélidos recuperados en los sitios arqueológicos del noroeste argentino a partir de técnicas de osteometría lineal en base a referentes modernos como escala isométrica.