Análisis mediante FTIR de la conservación del colágeno y la posible contaminación en muestras óseas del Cuaternario pampeano - Vitale, Paula; Tasca, Julia; Bax, Marcela; Ariadna Flores; Politis, Gustavo G.; Valenzuela, Luciano (Anales de Arqueología y Etnología, 2019)
En este trabajo se analizan los espectros FTIR (espectroscopia infrarroja mediante transformada de Fourier) de diferentes muestras de colágeno tipo I extraído de huesos de guanaco (Lama guanicoe) y venado de las Pampas (Ozotoceros bezoarticus) modernos y arqueológicos, con distintos grados de conservación de la proteína y algunas de ellas con aporte orgánico externo. También se determinó la relación C/N, %C, %N y rendimiento en la extracción de colágeno. Se analizaron 4 relaciones de porcentajes de transmitancia obtenidas sobre las bandas características de los espectros de colágeno (Amida III/Amida I, Amida III/Prolina, Prolina/Amida I, 1080 cm-1/Amida I), las cuales se proponen como parámetros para determinar la calidad de colágeno. Como resultado, sostenemos que debido a que la técnica FTIR es muy versátil, brinda una herramienta de decisión simple, no demasiado costosa, rápida y accesible, permitiría establecer parámetros de calidad, determinar la conservación del colágeno en especímenes arqueológicos y seleccionar los mejores para realizar estudios isotópicos y radiométricos.