Discusiones en torno a los sistemas de subsistencia pre y post hispánicos en la Provincia de Mendoza - Neme, Gustavo (Anales de Arqueología y Etnología, 2020)
El trabajo describe los principales avances y transformaciones que han tenido los estudios de subsistencia en la provincia de Mendoza a largo de los últimos 80 años. La descripción se centra principalmente en los aportes de la zooarqueología, la arqueobotánica y los isótopos estables, así como en la generación de información actualística. Se presenta una descripción del estado actual del conocimiento y se ensaya una síntesis acerca de la variabilidad adaptativa humana en relación con el tipo e intensidad de recursos explotados en escalas temporales y espaciales. Finalmente se discuten algunos desafíos que se abren al futuro acerca de las posibles líneas de trabajo y las aplicaciones de este conocimiento hacia otros ámbitos fuera de nuestra disciplina.