Ancestría materna de los individuos del sitio Chimpay (Río Negro) e implicancias para la interpretación de un contexto mortuorio del siglo XIX - Postillone, M. Bárbara; Serna, Alejandro; Dejean, Cristina B.; Prates, Luciano (Anales de Arqueología y Etnología, 2020)
En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización de la ancestría materna de dos individuos inhumados en el sitio arqueológico Chimpay, en el valle del río Negro, a finales del siglo XIX. Se trata del entierro doble de una mujer adulta con un variado y abundante acompañamiento funerario, y de un hombre que vestía un uniforme militar del Estado argentino. En trabajos previos basados en el análisis de la evidencia arqueológica, bioarqueológica y etnohistórica se planteó como hipótesis principal que el contexto correspondía al entierro de un líder militar mapuche, aunque no se había confirmado fehacientemente la ancestría del individuo. A fin de contrastar esta hipótesis, se presentan aquí los resultados del análisis de la ascendencia materna de ambos individuos a partir del estudio de la secuencia de la HVR I del ADN mitocondrial (ADNmt). Como resultado se obtuvo la presencia del subhaplogrupo D1g en el hombre y el haplogrupo B2 en la mujer. El primero es altamente frecuente en muestras arqueológicas y actuales del norte de la Patagonia y la Araucanía chilena, y el segundo en poblaciones actuales huiliches, pehuenches, tehuelches y mapuches. Estos resultados permiten confirmar la ancestría nativa americana de ambos y, por lo tanto, reforzar la idea de que el sitio representa un entierro de un líder militar mapuche.