Hilando en colectivo hacia una arqueología de género y feminista en Colombia: Colectivo GEFA (género, feminismo y arqueología) - Salas-Medellín, Rocio; Jaramillo González, Alejandra; Mendoza León, Diana; Ramírez Corredor, Yvonne; Orejuela Mesa, María Eugenia; Castro Montes, Diana Patricia; Gutiérrez Lara, Alejandra; Bran Pérez, Mónica (Anales de Arqueología y Etnología, 2021)
En esta contribución se presenta la trayectoria del Colectivo GEFA (Género, Feminismo y Arqueología), que, tejiendo desde un conocimiento situado, ha problematizado y puesto en debate perspectivas de género y feminismo práctico en la arqueología colombiana. Se abordan diversas experiencias académicas como la realización de seminarios, talleres, espacios virtuales de discusión sobre género y feminismo y la participación en eventos internacionales; a partir de las cuales mostramos cómo la materialización de una apuesta por un proyecto colectivo y senti-pensante nos permite reflexionar y cuestionar el quehacer de la disciplina arqueológica en Colombia.