Aproximación al trabajo alfarero e identidad en Laguna Blanca, Catamarca, Argentina - Espiro, Valeria Elizabeth (Anales de Arqueología y Etnología, 2021)
En esta contribución expondremos los resultados del análisis comparativo del proceso de trabajo alfarero correspondiente al modelado, en contextos domésticos de los siglos V al VII d.C., para dos aldeas de Laguna Blanca (Catamarca). Este estudio se inserta dentro de un objetivo mayor que busca reconstruir los procesos involucrados en la manufactura de los materiales cerámicos, para caracterizar el modo de trabajo alfarero y así dar respuesta al problema de la construcción de identidades socio-políticas escindida o complementaria entre ambas aldeas. Desde el punto de vista teórico transitamos una arqueología de lo cotidiano y los modos de vida, que se completa metodológicamente desde la identificación de técnicas primarias y técnicas secundarias de manufactura a través de observaciones macroscópicas, submacroscópicas y microscópicas. Los datos obtenidos nos conducen a argumentar sobre la existencia de procesos de trabajo diferentes, dentro de modos de hacer compartidos entre ambos agrupamientos.