La Historia de Pix Mutal. Un acercamiento a las diferentes miradas en relación a un “objeto/sujeto arqueológico”. - Grecco Pacheco, Daniel (Anales de Arqueología y Etnología, 2022)
Este articulo propone una discusión sobre la trayectoria del pensamiento antropológico y arqueológico y sus visiones sobre los materiales y los objetos a lo largo del siglo XX. A partir de indagaciones tales como: ¿Cómo fueron construidos estos abordajes? ¿Cómo fueron pensados los objetos y sus actuaciones en cada una de las diferentes corrientes teóricas de la arqueología? Mi propuesta es presentar una narrativa, una historia de los itinerarios, de la trayectoria de un textil maya ceremonial del sitio de Tikal, Guatemala, que llamé de Pix Mutal. Y con eso percibir como ha sido el tratamiento recibido por este objeto en cada una de las principales corrientes y abordajes teóricas presentes en la antropología y arqueología. Por fin, discutiré la importancia de los nuevos abordajes materiales y ontológicos para una recuperación del papel protagonista de este gran mundo material que siempre ha estado presente en las sociedades humanas y no humanas en diferentes momentos.