Cerros lindos. De la cadena de valor del patrimonio cultural al patrimonio como innovación social - Barreiro, David; Gianotti, Camila; del Puerto, Laura (Anales de Arqueología y Etnología, 2022)
En este texto se parte de una contextualización de la problemática de los cerritos de indios en el marco de las políticas patrimoniales en Uruguay. A continuación, se describe someramente un proyecto de gestión patrimonial y producción responsable como bases para el desarrollo social, llevado a cabo en un conjunto de cerritos de India Muerta (Rocha, Uruguay), entre 2016 y 2021. En la parte subsiguiente se caracteriza el concepto clásico de “cadena de valor del patrimonio cultural”, y se argumenta la necesidad de una actualización del mismo. A partir de la experiencia del proyecto en Uruguay, se realiza una reflexión teórico-metodológica orientada a dicha actualización. Se pone de manifiesto la necesidad de un replanteamiento de las bases ontológicas de la gestión del paisaje y el patrimonio, así como una ampliación y relativización del rol de la ciencia (en concreto, de la arqueología), en el marco de un proceso de patrimonialización en el que diversas dimensiones valorativas deben ser tenidas en cuenta. Esta actualización implica el paso de un patrimonio entendido como objeto o conjunto de objetos a valorizar, a un patrimonio que funciona como medio para la transformación e innovación social.