La arqueología de la Guerra Civil española: El debate de la patrimonialización y de sus límites: el caso de Madrid - Vela Cossio, Fernanda (Anales de Arqueología y Etnología, 2023)
La Guerra Civil Española (1936-1939) constituye un territorio prácticamente inabarcable desde el punto de vista historiográfico. Desde el final de la guerra, a lo largo de las ocho décadas que nos separan de la misma, se han venido estudiando y debatiendo sus causas y sus antecedentes, su complejo desarrollo y también sus irreparables consecuencias. Se han abordado los aspectos políticos que la generaron, los grandes episodios militares, la logística, los factores económicos, la internacionalización del conflicto. Desde el comienzo de la Transición, a la muerte de Franco, se han producido avances muy notables en lo relativo al estudio de la propia dimensión social de la guerra y, sobre todo, de la postguerra, profundizándose en aspectos cruciales como el del exilio o el de la represión política, que se practicó cruelmente en ambos bandos durante el conflicto y de forma absolutamente implacable a su término por la dictadura. Sin embargo, si la investigación histórica ha ahondado de manera verdaderamente novedosa en las últimas tres décadas en algún campo de estudio, este ha sido el de los estudios arqueológicos. Este artículo propone un acercamiento historiográfico a estos avances y se adentra en el actual debate sobre la dimensión patrimonial, y naturalmente, también ideológica, de los testimonios que se han conservado de la Guerra Civil en Madrid.