Estudio tafonómico comparativo de materiales líticos en sitios en alero y al aire libre en el valle de Ongamira, Córdoba, Argentina: Un aporte a la interpretación de los procesos de formación de sitios en las Sierras Pampeanas Australes - Cattaneo, Gabriela Roxana; Caminoa, José María; Lazarte, Ruth (Anales de Arqueología y Etnología, 2023)
Este trabajo se propone principalmente comparar resultados tafonómicos de varios casos de estudio de conjuntos líticos arqueológicos de cuarzo del área serrana del centro de Argentina para contribuir a la mejora de las interpretaciones del registro arqueológico en el área de estudio, donde esta materia prima es predominante. A tal fin, se aborda el análisis tafonómico comparativo de materiales líticos procedentes de sitios arqueológicos localizados en el valle de Ongamira (Córdoba, Argentina), una región caracterizada por la aridez del bosque chaqueño serrano. Los contextos se corresponden a tres ambientes de depositación: 1) aleros rocosos en el fondo de valle en los que se registran sitios con estratigrafía densa (Alero Deodoro Roca sector B); 2) áreas sedimentarias en el fondo de quebradas con sitios superficiales y/o someros al aire libre (Arroyo Roca 1); 3) pastizal de altura con presencia de afloramientos de cuarzo y sitios superficiales y/o someros en cimas y faldeos serranos (La Mesa 3). Las metodologías utilizadas y el reconocimiento de variables específicas para analizar el estado de meteorización se realizaron a partir de las clasificaciones propuestas por Borrazzo (2004, 2006), el estado de la superficie de los artefactos (sensu Balirán, 2019), y el análisis de las fracturas (Aschero, 1975, 1983; Weitzel, 2010).