¿Es la arqueología cordobesa “FAIR”? Una mirada desde la arqueología pública digital y la ciencia abierta - Izeta, Andrés (Anales de Arqueología y Etnología, 2024)
En los últimos años, ha avanzado en la comunidad científica internacional la idea de cómo analizar y compartir el conocimiento académico, en línea con los principios de la ciencia abierta. Esta presentación se enfoca en caracterizar el estado de la cuestión en la arqueología de Córdoba y su adhesión a los principios FAIR, que implican que los datos arqueológicos deben ser localizables, accesibles, interoperables y reutilizables. Para ello, analizamos tres dimensiones relacionadas con la investigación arqueológica regional: la interpretación espacial, la interpretación temporal y la comunicacional. La dimensión espacial revela un desafío en la geolocalización de los sitios arqueológicos debido a la preocupación por su protección y la falta de información precisa, aunque el 42% de los sitios (de 2390 registrados en BADACOR) tiene datos de ubicación exacta de carácter público. En cuanto a la dimensión temporal, los modelos histórico-culturales actuales son insuficientes y la escasez de fechados radiocarbónicos dificulta la construcción de cronologías precisas. En términos de infraestructuras de comunicación y almacenamiento de datos, la región tiene una tradición de publicaciones arqueológicas y un interés creciente en sistemas de código abierto para garantizar el acceso abierto a los datos. Resumiendo, la arqueología cordobesa avanza, de manera consciente o no, hacia la adopción de los principios FAIR, pero enfrenta desafíos como la protección de los sitios, la mejora de las cronologías y la implementación de sistemas de código abierto para acceso abierto a los datos.