La Importancia del ganado no-nativo en la dieta humana en el Noroeste de Neuquén entre los siglos XVII y XIX - Vilariño, Martin; Moscardi, Bruno F.; Gonzalez, Paula N.; Perez, S. Ivan; Bernal, Valeria (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
Los cambios ecológicos ocurridos en el Noroeste de Neuquén durante los siglos XVII y XIX han sido escasamente estudiados. Particularmente, la introducción de especies no-nativas como ganado vacuno (Bos taurus) y caballar (Equus caballus) condujo a modificaciones en la disponibilidad de recursos que podrían resultar en variaciones en la dieta de las poblaciones originarias. El objetivo de este trabajo es analizar los cambios en la dieta de los cazadores recolectores del Noroeste de Neuquén entre el Holoceno medio-tardío y momentos históricos y específicamente establecer en qué medida se relacionaron con la incorporación del ganado europeo. Se emplearon en conjunto datos etnohistóricos, zooarqueológicos (NISP) y de isótopos estables –δ13C (de colágeno y apatita) y δ15N– y se aplicaron Modelos de Mezcla Bayesianos. Los resultados muestran que la composición de la dieta varió entre el Holoceno medio-tardío y momentos históricos, con mayor consumo de guanaco complementado por armadillo y vegetales en el primer momento, y consumo de ganado vacuno complementado por el guanaco y ovicápridos en el último. En general, a diferencia de lo observado en los contextos zooarqueológicos, los análisis isotópicos claramente muestran que la aparición del ganado vacuno tuvo un gran efecto sobre la ecología trófica de los grupos humanos del Noroeste de Neuquén, convirtiéndose en la principal fuente de proteínas y grasas.