Espacios de ocupación puntual y reiterada en la margen sur del río Grande: Localidad arqueológica Hurr, Tierra del Fuego, Argentina - Oría, Jimena; Franch, Anna; Bártoli, Valeria; Vázquez, Martín (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
Se presentan los resultados de relevamientos arqueológicos efectuados en dos sitios, Hurr 1 y Hurr 2, distantes 1,8 km entre sí. En ambos, emplazados sobre la margen sur del río Grande, se realizaron recolecciones superficiales, sondeos y monitoreos geomorfológicos. Los artefactos líticos recuperados fueron analizados desde una perspectiva tecnomorfológica y tafonómica. En los sondeos se recuperaron restos óseos, analizados taxonómica y tafonómicamente, y fragmentos de carbón, para los cuales se desarrolló un análisis antracológico. Los resultados permiten caracterizar a Hurr 1 como un espacio ocupado de manera recurrente, donde se llevaron a cabo múltiples actividades. El análisis comparativo de dos sectores del sitio muestra cómo la formación de cárcavas impacta gradualmente sobre la integridad del registro arqueológico. Por otro lado, Hurr 2 se caracteriza como en sitio de tipo taller, en el cual se desarrolló una actividad puntual. Este sitio muestra una integridad y resolución poco frecuentes dentro del área de estudio. Las características del registro en la localidad Hurr permiten proponer que las diferencias en los patrones de distribución no estarían influenciadas por la visibilidad. Determinados rasgos geomorfológicos, como las dunas, preservan evidencias arqueológicas de múltiples actividades desarrolladas en el lugar, mientras que en otros espacios las evidencias muestran el desarrollo de actividades puntuales. Queda por explorar si la variabilidad del registro en las dunas se debe a un uso preferencial de estos espacios o a la preservación brindada por el desarrollo de la propia geoforma.