La gramaticalización del indefinido compuesto cualquier/a en documentos históricos de la provincia de San Juan - López Maggioni, Lautaro Fernando (Anales de Lingüística, 2019)
Se aborda en este trabajo el análisis diacrónico del indefinido compuesto cualquier/a en la variedad del español en San Juan. El objetivo general es indagar el estado de gramaticalización del compuesto entre los siglos XVII y XIX, su productividad y el significado que aporta en sus variantes -apocopada y plena- durante el corte temporal seleccionado. Se seleccionó para tal fin un corpus de 570 documentos históricos conservados en distintos repositorios de la provincia de San Juan: documentos de carácter legal fechados desde 1601 hasta 1800, pertenecientes al Fondo Histórico y al Fondo Tribunales del Archivo General de la Provincia de San Juan; y noticias de los diarios "El abogado federal (1836) y El Zonda (1862), pertenecientes al archivo del Museo Provincial Agustín Gnecco. Se sostiene hipotéticamente que cualquier/a, por su alta flexibilidad referencial, debió prevalecer frente a quienquiera en el uso. Se realiza esta investigación desde la Lingüística Funcional Cognitiva, marco teórico que concibe la lengua como un instrumento que permite simbolizar las conceptualizaciones de los hablantes, las que están condicionadas por sus experiencias corpóreas tanto del mundo externo como de la relación que mantienen con ese mundo. Como el lenguaje se sirve de estructuras conceptuales compartidas, convencionalizadas entre hablantes de una misma comunidad de habla, podemos dar significado a la intención comunicativa de otro porque poseemos estructuras conceptuales inconmensurables y compatibles con las de nuestros interlocutores.