Las formas todavía / aún / aun como marcas lingüísticas de refuerzo de la modalidad epistémica y evidencialidad en tesis doctorales - Baldasso, Sonia Nancy (Anales de Lingüística, 2019)
En este trabajo se intenta demostrar, a la luz de un enfoque pragmático-cognitivo- prototípico, que las formas todavía/ aún /aun (T/A/A) funcionan como marcas lingüísticas de refuerzo de modalidad epistémica y evidencialidad. A partir de un corpus de datos extraídos de tesis doctorales de Arqueología y Lingüística, y mediante el uso de una metodología mixta (cuantitativa y cualitativa), se establecen ciertas correspondencias léxico-gramaticales y semántico-discursivas entre las alternativas de expresión de modalidad epistémica y evidencialidad con la presencia o ausencia de las formas T/A/A. El género textual tesis doctorales, cualquiera sea la disciplina que se aborde, se caracteriza por la presencia de estas estrategias retóricas para respaldar las afirmaciones de los tesistas. Nuestros casos demuestran que la presencia de las formas T/A/A es significativa, que cuando el hablante las usa reflexivamente se comportan como eficaces recursos lingüísticos para dejar una marca de subjetividad y hacer más transparente lo que el hablante quiere decir.