La planificación de clase bajo análisis: estudio sobre las relaciones de poder en las planificaciones de clase de pregrado - Regueira, Ana Lía (Anales de Lingüística, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el discurso pedagógico empleado en las planificaciones de clase elaboradas por estudiantes-docentes que cursan la práctica docente de pregrado en la universidad, con vistas de entender la relación intrínseca entre las prácticas discursivas pedagógicas y el poder. Este artículo informa sobre un estudio que involucra el análisis de seis planificaciones de clase elaboradas por una estudiante-docente durante su cursada de la última materia de práctica docente en la Universidad Nacional de Mar del Plata (Argentina). Desde una perspectiva de análisis crítico del discurso, se analizan las intenciones de la estudiante-docente de controlar las contribuciones de los alumnos en términos de contenido, relaciones y sujetos. Luego, se explora la fuerza del poder detrás de las prácticas de discurso pedagógico de la estudiante-docente y se arriba a la conclusión de que las mismas convenciones de las planificaciones de clase restringen sus producciones y sirven para legitimar y reproducir relaciones institucionales asimétricas.