Significado y efectos de sentido. El gérondif francés en el contexto románico - Schrott, Angela (Anales de Lingüística, 2021)
En las lenguas románicas una función central de los gerundios consiste en crear vínculos o junciones (Raible 1992) entre acciones diversas en el marco oracional. El concepto de junción implica que dos acciones –la actividad expresada por el gerundio y la actividad de la oración matriz– se agrupan para formar una unidad estructurada. El punto de partida de nuestro estudio es el análisis del gérondif en francés, cuyo perfil semántico-pragmático se elabora en primer lugar y constituye la base de un estudio contrastivo interrománico con el gerundio español e italiano, basado en un corpus trilingüe y que recurre al método de la traducción comparada. Los análisis cuantitativos y cualitativos del corpus demuestran que los gerundios como formas de junción pueden describirse en francés, español e italiano mediante dos modelos: la junción-encuadre, que proporciona un marco contextualizador, y la junción especificadora, que verbaliza una especificación. El estudio contrastivo muestra que el gérondif y el gerundio italiano pueden cumplir ambos conceptos de junción, mientras que el gerundio español está sujeto a fuertes restricciones en el caso de la junción-encuadre. Uno de los enfoques del estudio son los efectos de sentido, que el gerundio logra en interacción con sus entornos del hablar. La fundamental cuestión metodológica de la interacción semántica entre el significado y sus entornos se plantea con especial urgencia en el caso de las formas gerundiales, ya que son formas semánticamente abiertas e infradeterminadas y, por lo tanto, generan un espectro particularmente amplio de efectos de sentido, que a su vez proporcionan un material particularmente rico y complejo para el análisis de esas interacciones. La base teórica y las diferenciaciones necesarias para este análisis son proporcionadas por el sistema de competencia lingüística según Eugenio Coseriu (1992) con su distinción de tres niveles, tres contenidos y tres juicios sobre el hablar.