Evaluación: diálogo entre teorías - Granato, Luisa; Móccero, María Leticia (Anales de Lingüística, 2022)
El posicionamiento, la evaluación y la toma de postura en la interacción verbal han sido temas abordados desde marcos teóricos diversos, como la gramática, la semántica, la pragmática, la sociolingüística y la sociolingüística interaccional. El análisis del posicionamiento de los participantes en la interacción verbal desde la perspectiva socio-cognitiva e interaccional (Davies y Harré 1990, Van Langenhove y Harré 1999, McVee 2019) permitió formular la hipótesis de que la toma de postura (Du Bois 2007, Du Bois y Kälkkäinen 2012) y la teoría de la valoración (Martin y White 2005, Oteíza y Pinuer (2019) brindarían herramientas que enriquecerían la aplicación de dicha vertiente teórica. Tomando estos marcos como base, estudiamos fragmentos evaluativos extraídos de un corpus de sesenta conversaciones coloquiales entre estudiantes universitarios con el objetivo de integrar aquellos aspectos funcionales a nuestras necesidades analíticas. Con este fin, se procedió a la realización de un estudio cualitativo de los recursos retórico lingüísticos utilizados por los hablantes en la producción de actos evaluativos y de posicionamiento. Los resultados obtenidos posibilitaron el armado de un marco conceptual integrador que incluye aspectos de las tres vertientes teóricas mencionadas y permite un estudio más completo que aporta no solo al posicionamiento sino también al estudio del significado en general.