Modulaciones del discurso en El biombo de Jorgelina Loubet - Sales, Dolly (Anales de Lingüística, 2022)
La narrativa de Jorgelina Loubet (argentina 1918-1997) presenta un amplio campo para el análisis del discurso narrativo en sus diferentes modalidades. En el presente trabajo me propongo analizar la especial configuración discursiva del texto en relación con la voz y la focalización narrativas. Con esta finalidad, circunscribimos nuestro análisis a la novela El biombo (1963) en la que funcionalizo la clasificación del discurso aportada por Beltrán Almeria (1992) quien considera dieciocho variedades discursivas para expresar la voz o el pensamiento en la narrativa impersonal y en la personal. Si bien esta clasificación es amplia y detallada me ha resultado insuficiente al momento de abordar el análisis pormenorizado de la obra aludida. Tal hecho, me ha llevado a reconocer una nueva modulación deldiscurso indirecto libre, no descripta por los teóricos aludidos, a la que he denominado discurso quasi indirecto libre. Dicha tenninologia se inspira en la denominación que Graciela Reyes (1984) utiliza para referirse al discurso indirecto libre: oratio quasi recta-. Denominación ue la autora utiliza para indicar la cercanía del discurso indirecto libre, con el discurso directo, -oratio recta- en lugar de la posible identificación que podria hacerse del discurso indirecto libre, con el discurso indirecto, avalada por la similitud terminológica. Del mismo modo, en el caso que analizo -y apropiándome de la terminología de Reyes (1 984)- utilizo el adverbio latino quasi para aludir a una modulación discursiva propia de la narrativa personal que, siendo muy cercana al discurso indirecto libre, presenta algunas condiciones que lo hacen diferente, tal como intentaré demostrar.