Relaciones entre entidades nombradas en un texto noticioso - Ávila Peña, Reynier; Pérez Marqués, Celia María; Álvarez, Yaney Bourzac; López Cordero, Daymara (Anales de Lingüística, 2023)
El artículo se enfoca en el análisis de textos de noticias dentro de un corpus etiquetado, abordando temas diversos. Se presenta una clasificación de las relaciones semánticas entre las entidades nombradas en un texto etiquetado en formato XML, junto con una descripción de las etiquetas utilizadas. El objetivo principal es desarrollar una solución para extraer relaciones entre entidades nombradas en noticias en español, basándose en el etiquetado gramatical, la detección de entidades y la resolución de correferencias. El método empleado consiste en el etiquetado gramatical y el análisis sintáctico, y abarca tanto entidades nombradas como relaciones gramaticales y semánticas. Esta propuesta puede considerarse útil para el desarrollo y evaluación de nuevos sistemas de extracción de información en español, concluyendo que los corpus, la lingüística de corpus y la lingüística computacional son herramientas valiosas en el proceso de enseñanza automática a las computadoras para comprender el lenguaje natural.