Protesta y reclamo en el paisaje lingüístico escolar - Alessandra, Alicia María; Vallina, Patricia Marcela (Anales de Lingüística, 2024)
Las presentes líneas recogen las principales actividades realizadas como integrantes en el marco del proyecto de investigación Observatorio de la lengua regional: La lengua en el paisaje de las escuelas mendocinas. Esta investigación, que comenzó en el año 2019, registra, describe y analiza las distintas expresiones lingüísticas del paisaje exterior e interior de escuelas mendocinas urbanas. Entendemos por paisaje lingüístico (en adelante, PL) a todo texto escrito en calles, edificios y sitios de acceso público como, cartelería, anuncios, graffitis, entre otros, y que manifiestan un uso especial del lenguaje ligado a funciones sociales, informativas y simbólicas; es un marcador del poder y estado de las comunidades lingüísticas que habitan un territorio (Laundry y Bourhis: 1997). El análisis realizado sobre el PL del Departamento de Aplicación Docente, UNCuyo (en adelante DAD) se ajusta a los lineamientos teóricos y metodológicos propuestos por diversos autores, tales como Rodrigue Landry y Richard Bourhis (1997), Muñoz Carrobles (2010), Pons Rodríguez (2012), Mónica Castillo Lluch y Daniel Sáez Rivera (2013). Dicho análisis se enriquece también, con conocimientos de la lingüística cognitiva. Esta investigación es de tipo exploratoria. El corpus está integrado por fotos de cartelería, letreros, graffitis, escritos en paredes exteriores e interiores del DAD producida en septiembre del 2021, como consecuencia de una situación conflictiva suscitada en la Institución y que tuvo un fuerte impacto en toda la comunidad educativa del colegio. La unidad de análisis considerada es el microdiscurso, unidad de la lengua en uso puesta en función en situaciones efectivas de comunicación. Podemos afirmar que siempre hay PL y que este es cambiante y responde a las necesidades de los hablantes y a situaciones comunicativas concretas. De esta forma se observa que el PL es un entramado que se modifica de acuerdo con las preocupaciones, las necesidades, los intereses, emociones y pensamientos de las comunidades que lo contienen. Concluimos que en el PL exterior e interior del DAD, se manifiesta una marcada libertad de expresión de los adolescentes y el modo en que se hace visible.