Gramática universal y categorías universales. Aproximación desde la lingüística hispánica - Campos Carrasco , Nuria (Anales de Lingüística, 2018)
Muchas han sido las reflexiones que se han realizado con respecto a la posibilidad de especificar los elementos constitutivos de la llamada gramática universal. Quienes han reconocido la necesidad de establecer conceptos útiles a la hora de abordar el análisis descriptivo de las lenguas asumen igualmente que dicha labor aún no se ha traducido en resultados consensuados de forma general. En este marco, la determinación de las estructuras de pensamiento que subyacen a la expresión lingüística ocupa un lugar destacado. Dado que la cuestión se aborda en la actualidad incluso desde las lenguas de signos, parece oportuno realizar una propuesta eficaz para el análisis independientemente del tipo de código de que se trate. Para lograrlo, partiremos de la Gramática Especulativa como precedente histórico y analizaremos de forma crítica propuestas significativas formuladas desde el ámbito de la lingüística hispánica.