Integración conceptual o blenging en últimas. Oraciones de Dionisio Salas Astorga - Zani, Adriana (Anales de Lingüística, 2018)
Los enfoques eminentemente retórico-literarios que descansan en las posibilidades del lenguaje no permiten dar cuentas acabadas de fenómenos más complejos que involucran a la literatura como producción particular de un autor y su cognición. La Lingüística Cognitiva con su especial atención en los fenómenos semánticos concebidos como resultado de la percepción, la experiencia de mundo y los procesos mentales de asociación humanos como generadores de la construcción del significado, podrían aclarar múltiples fenómenos textuales y de sentido presentes en los textos literarios. La poesía de Dionisio Salas Astorga, referente literario de nuestro tiempo, sobresale por una marcada condensación gramatical que tiene paralelo en una condensación semántica. Esto nos permite hipotetizar que, debido a la complejidad semántico-gramatical de sus textos, algunos de sus poemas exigirían una interpretación a partir de la teoría de la Integración Conceptual (Fauconnier &Turner, 1998; Fauconnier, 2002; 2005) para la reconstrucción de su sentido. Es por ello que en este trabajo intentaremos hacer una lectura interpretativa de un poema del libro Últimas oraciones a partir de la Integración Conceptual o blending (Fauconnier &Turner, 1998; Fauconnier, 2002; 2005).