La aspectualidad en una gramática de interfaz - Quevedo, María Inés (Anales de Lingüística, 2019)
La noción de Aspecto en los estudios de la gramática del español se conformó como una noción polémica que ha pasado por distintas etapas, que van desde su negación como categoría funcional en las flexiones del verbo en español, a comienzos del siglo XX, a su incorporación en la Nueva Gramática de la RAE, hacia comienzos del siglo XXI, como un componente independiente del componente Tiempo. El artículo ofrece un recorrido explicativo sobre la consideración del aspecto como un fenómeno configurado a través de una composición de rasgos en el léxico, la derivación sintáctica de los constituyentes oracionales, y los diferentes fenómenos de interfaz entre los niveles de la lengua para producir enunciados cuya aspectualidad es pertinente a la organización de tipos discursivos como es el caso de la narración. Así, la configuración jerárquica del aspecto permite vincular las interfaces entre los distintos niveles gramaticales con el discurso.